Veranstaltung | Aktion Zukunftswerkstatt Gesunde Lebensmittel oder Industrialisierung der Ernährung? 1. Symposium | |
Ort | Forum - Salle polyvalente Expoagricole Arteplage Murten-Morat | |
Datum | 27.05.2002 | |
Zeit | 10:00 Uhr | |
Programm | Arbeitsbericht Workshops: Die Konsumenten wollen die Wahrheit der Lebensmittelproduktion kennen: Labels, Zertifizierungen, Regiomarken, Herkunfstnachweise, Zollkontrollen... und trotzdem werden Antibiotika ohne Rezepte durch Betriebe verfüttert, die das Qualitätslabel Markenfleisch führen. Und genveränderte Produkte tauchen unverhofft auf, wo sie nicht erwartet werden. Alle organisatorischen Bemühungen der Verbände und Branchen scheinen nichts Entscheidendes zu bewirken. Ist die Lebensmittelqualität mit Label- und Deklarationsaktivismus überhaupt kontrollierbar? Wie werden Preise und Leistungen dem Konsumenten vermittelt? 10:00 - 11.40 Uhr: Kurzreferate 1. Hans Bieri, SVIL, Geschäftsführer: Die landwirtschaftliche Produktion zwischen Natur und industrieller Verarbeitung 2. Richard Robbiani, Direktor Entwicklung und Qualitätsmanagement Unilever Bestfoods (Knorr): Die industrielle Verarbeitung im Spannungsfeld zwischen Frische und Haltbarkeit 3. Esther Brogle, Präsidentin Konsumentenforum: Informierte Konsumenten bevorzugen naturfrische Produkte aus der Region 4. Ernst Landolt, Landwirt und Bauernsekretär: Eine starke Allianz von Bauern und Konsumenten fördert die Wertschätzung guter Naturprodukte 5. Jakob Brütsch, Landwirt: Zusammenarbeit von Produzenten in ausgewählten Marktsegmenten – erläutert an konkreten Beispielen 6. Alexander Caspar, Bankfachmann, ehem. Industrie- und Gewerbebank: Der wirtschaftliche Druck: Warum verdienen die Bauern immer weniger und warum nimmt die industrielle Wertschöpfung immer mehr zu? 7. Eberhard Kutschke, Industrieplaner: Wie könnte eine moderne Geschäftsstruktur zwischen Bauern, Verarbeitern/Verteilern und Konsumenten unter der Bedingung der Bedarfsdeckung aussehen? 12:00 - 13:00 Uhr: Diskussion mit den Referenten moderiert von Hans Bieri Teil 1: Konsumenten setzen Standards Teil 2: Ist die Verarbeitung- und Verteilung von Lebensmitteln als Wachstumsmarkt möglich? Teil 3: Neue Geschäftsstrukturen Bauern — Verteiler — Konsumenten 13:00 - 14:00 Uhr: Mittagessen 14:00 - 15:30 Uhr: Führung durch die Expoagricole mit den Ausstellungsmacher:innen Die Führung beginnt mit inhaltlichen und szenografischen Kurzerläuterungen, gefolgt von einem individuellen Spaziergang durch SwissMiniNature. An ausgewählten Standorten geben die Ausstellungsmacher:innen vertiefende Erläuterungen und stehen für Fragen zur Verfügung. 15:30 - 15:45 Uhr: Peter Moser: Synthese | |
Projektteam | - | |
Sprache | - | |
Zutritt | Nur für geladene Gäste | |
Veranstalter | Verein Expoagricole | |
Bemerkungen | - |
Fotos: fehlen uns noch - schicke uns deine! expo.02(at)ex-expo.ch