Expoagricole

Aktion Zukunftswerkstatt

Événement Aktion Zukunftswerkstatt
Gesunde Lebensmittel oder Industrialisierung der Ernährung?
1. Symposium 
Lieu Forum - Salle polyvalente
Expoagricole
Arteplage Murten-Morat
Date 27.05.2002
Heure 10h00
Programme 

Rapport de travail des ateliers: Les consommateurs veulent connaître la vérité sur la production alimentaire:
Labels, certifications, marques régionales, certificats d'origine, contrôles douaniers... et pourtant, des antibiotiques sont donnés à manger sans ordonnance par des exploitations qui portent le label de qualité viande de marque. Et des produits génétiquement modifiés apparaissent inopinément là où on ne les attend pas. Tous les efforts d'organisation des associations et des branches semblent n'avoir aucun effet décisif. La qualité des aliments peut-elle être contrôlée par l'activisme des labels et des déclarations? Comment les prix et les prestations sont-ils communiqués aux consommateurs?

10h00 - 11h40: brefs exposés
1. Hans Bieri, SVIL, directeur: La production agricole entre nature et transformation industrielle
2. Richard Robbiani, directeur du développement et de la gestion de la qualité Unilever Bestfoods (Knorr): La transformation industrielle entre fraîcheur et conservation
3. Esther Brogle, présidente du Konsumentenforum: Les consommateurs informés préfèrent les produits naturels et frais de la région
4. Ernst Landolt, agriculteur et secrétaire paysan: Une alliance forte entre agriculteurs et consommateurs favorise l'appréciation des bons produits naturels.
5. Jakob Brütsch, agriculteur: Collaboration entre producteurs dans des segments de marché choisis - illustrée par des exemples concrets
6. Alexander Caspar, spécialiste bancaire, anciennement de la Banque industrielle et commerciale: La pression économique : pourquoi les agriculteurs gagnent-ils toujours moins et pourquoi la création de valeur industrielle augmente-t-elle toujours plus?
7. Eberhard Kutschke, planificateur industriel: A quoi pourrait ressembler une structure commerciale moderne entre les agriculteurs, les transformateurs/distributeurs et les consommateurs sous la condition de la satisfaction des besoins?
12h00 - 13h00: Discussion avec les intervenants animée par Hans Bieri
Partie 1: Les consommateurs fixent des normes
Partie 2: La transformation et la distribution de denrées alimentaires peuvent-elles être un marché en croissance?
Partie 3: Nouvelles structures commerciales paysans - distributeurs - consommateurs
13h00 - 14h00: Déjeuner
14h00 - 15h30: Visite guidée de l'Expoagricole avec les organisateurs de l'exposition.
La visite commence par de brèves explications sur le contenu et la scénographie, suivies d'une promenade individuelle dans SwissMiniNature. Les organisateurs de l'exposition donnent des explications approfondies à certains endroits et sont à disposition pour répondre aux questions.
15h30 - 15h45: Peter Moser: Synthèse

Équipe de projet -
Langue -
Accès Uniquement pour les invités
Organisateur Association Expoagricole
Remarques -


Photos: toujours manquantes - envoyez-nous les vôtres! expo.02(at)ex-expo.ch