Programme | | Le troisième symposium se concentre sur la réorganisation du secteur de l'alimentation et du commerce. Le commerce en tant qu'intermédiaire entre la production et la consommation est au centre de l'attention. Le pool de services présenté dans ce contexte sert d'instrument aux producteurs pour mettre leurs produits, transformés ou bruts, à la disposition des consommateurs sous leur propre régie. Ainsi, la production, la transformation/distribution et la consommation peuvent être appréhendées différemment et mieux pour tous les participants en tant qu'événement social global. 10h30 - 10h50: Daniel Guntli, expoagricole: Introduction au congrès. Comment pouvons-nous garantir une alimentation durable et une agriculture respectueuse des espèces? 10h50 - 11h20: Dr. Michale Rist: De l'agriculture biologique à une science et une pratique économiques alternatives 11h20 - 12h00: Bettina Kalambokis, vice-présidente de l'association des consommateurs: L'éducation des consommateurs comme prise de conscience 12h00 - 13h00: Déjeuner 13h00 - 13h25: Alexander Caspar, expert bancaire : Quelle est la fonction du prix dans le système économique actuel et dans un système futur façonné par les consommateurs et les producteurs? 13h25 - 14h00: Hans Bieri, Eberhard Kutschke: Discussion: Les éléments du pool de services 14h00 - 15h30: Discussion de podium sur la proposition du pool de services entre producteurs-transformateurs/distributeurs-consommateurs. Participants: Hansjörg Walter, président de l'Union suisse des paysans; Ernst Rischknecht, ancien président de Bio-Suisse; Pierre-André Tombez, président d'Uniterre; Felix Wehrle, Coop; Bettina Kalambokis, association de consommateurs; animation de la discussion: Claudia Schreiber, journaliste agricole 15h30 - 15h45: Résumé, perspectives et conclusion |