Programma | | Relazione del workshop: I consumatori vogliono sapere la verità sulla produzione alimentare: Etichette, certificazioni, marchi regionali, prove di origine, controlli doganali... eppure gli antibiotici vengono somministrati senza prescrizioni da aziende che portano il marchio di qualità della carne di marca. E i prodotti geneticamente modificati appaiono inaspettatamente dove non ci si aspettava. Tutti gli sforzi organizzativi delle associazioni e dei settori non sembrano avere un effetto decisivo. È possibile controllare la qualità degli alimenti con l'etichettatura e l'attivismo delle dichiarazioni? Come vengono comunicati i prezzi e i servizi al consumatore? 10:00 - 11:40: Presentazioni brevi 1. Hans Bieri, SVIL, Amministratore delegato: Produzione agricola tra natura e trasformazione industriale 2. Richard Robbiani, Direttore Sviluppo e Gestione Qualità Unilever Bestfoods (Knorr): La lavorazione industriale nell'ambito del conflitto tra freschezza e conservabilità 3 Esther Brogle, Presidente del Konsumentenforum: I consumatori informati favoriscono i prodotti naturali e freschi della regione 4 Ernst Landolt, agricoltore e segretario degli agricoltori: una forte alleanza tra agricoltori e consumatori favorisce l'apprezzamento dei buoni prodotti naturali 5 Jakob Brütsch, agricoltore: la cooperazione tra produttori in segmenti di mercato selezionati - spiegata con esempi specifici 6 Alexander Caspar, banchiere, ex banca industriale e commerciale: Pressione economica: perché gli agricoltori guadagnano sempre meno e perché la creazione di valore industriale aumenta? 7. Eberhard Kutschke, pianificatore industriale: Come potrebbe essere una moderna struttura commerciale tra agricoltori, trasformatori/distributori e consumatori, in una situazione in cui la domanda è soddisfatta? 12:00 - 13:00: Discussione con i relatori moderata da Hans Bieri Parte 1: I consumatori stabiliscono gli standard Parte 2: La trasformazione e la distribuzione degli alimenti sono possibili come mercato in crescita? Parte 3: Nuove strutture commerciali agricoltori - distributori - consumatori 13:00 - 14:00: Pranzo 14:00 - 15:30: Visita guidata all'Expoagricole con gli organizzatori della mostra La visita inizia con una breve spiegazione dei contenuti e della scenografia, seguita da una passeggiata individuale attraverso SwissMiniNature. In alcuni punti selezionati, gli organizzatori dell'esposizione forniranno spiegazioni approfondite e saranno a disposizione per rispondere alle domande. 15:30 - 15:45: Peter Moser: Sintesi |